首頁房產動態 >門檻降低!老公寓加裝電梯補助多1百萬

門檻降低!老公寓加裝電梯補助多1百萬

2018/11/09 18:39

台灣有著許多的老房屋,並且平均屋齡竟超過30年,另外再加上現今人口老化問題愈加嚴重,許多銀髮族在沒有電梯的大樓中,行動顯得更加的不便,雖日前政府有提過危老及都更政策,但至今為止都推行不易,且在配套措施中「加裝電梯」門檻過高,須達100%戶數同意才能申請加裝電梯補助,而政府為解決此問題,明(108)年起,補助金額將從116萬元提高至216萬元,並且只要過半數住戶同意即可。

 

▲台灣有著許多的老房屋,並且平均屋齡竟超過30年,另外再加上現今人口老化問題愈加嚴重,許多老人家在沒有電梯的大樓中,行動顯得更加的不便。(圖/東森新聞資料畫面)

 

內政部11月1日部務會報通過「無障礙住宅設計基準及獎勵辦法」修正草案,放寬5層以下公寓大廈改善無障礙設施補助門檻,從原本的須全數通過,改成僅需要共有人及應有部分過半數,或應有部分逾2/3同意。

 

不只如此,內政部另重新制定「加裝電梯」的補助金額,自明(108)年起,每案最高補助金額將從原本的116萬元提高至216萬元,希望藉由此方法,能推動更多的房屋加裝電梯,形成無障礙住宅。

 

▲為提倡無障礙空間,政府放寬補助限制,並增加補助金額。(圖/東森新聞資料畫面)

 

此這次修法也一併放寬原有住宅公寓大廈於共用部分,屬應申請變更使用執照或室內裝修審查許可改善無障礙設施的補助門檻,僅需共有人及應有部分過半數,或應有部分逾2/3同意,或檢附區分所有權人會議紀錄即可,希望透過政府的補助,能給予一些行動較為不便者一個更加便利友善的空間。

 

內政部表示,因為考量老舊公寓增設升降設備常遭遇難以取得土地及建築物權利證明文件,此次才會特別修法放寬5層以下原有住宅公寓大廈於共用部分,屬應申請建造執照或雜項執照改善無障礙設施的補助門檻,原先規定須取得共有權比例2/3之共有人同意,修正後僅需共有人及應有部分過半數,或應有部分逾2/3同意即可,讓有意願改善無障礙設施的民眾,更容易取得補助

 

▲政府希望透過一連串的修正,打造出一個無障礙空間,給予銀髮族更多的便利。(圖/翻攝自pixabay)

 

內政部一連串的修正,希望提供足夠的誘因,透過補助來打造出一個無障礙空間,因應老年化社會造成的不方便,給予更多的應有人能夠享受到這樣的福利。