首頁房產動態 >三環六線vs.沿站翻新 新北候選人交通建設利多PK

三環六線vs.沿站翻新 新北候選人交通建設利多PK

2018/11/20 17:35 茂德房產中心研調處

▲都更規劃成為藍綠新北市候選人的政見主軸。(圖/google map)

 

都更規劃成為藍綠新北市候選人的政見主軸,民進黨候選人蘇貞昌、國民黨候選人侯友宜,都分別提出政見,加碼交通建設。

 

民進黨候選人蘇貞昌表示,希望藉由加速劃定都更地區,成立專責機構,優先都更危老建築與重大交通建設,資訊透明、利潤回饋住戶,公共設施同步到位等「五大引擎」擺脫都更牛步化。

 

目標將以重大交通建設為主軸,包括捷運車站、路線周邊,只要周邊有老舊建築社區,將主動評估納入公辦都更區域。蘇貞昌認為,都更不只是房子翻新,更要改善居住品質,同時政府也會啟動周邊公共設施配套。

 

國民黨候選人侯友宜則是主打安居樂業牌,他強調要射出「都更三箭」,包括捷運都更、行政區主幹道沿線都更及危老都更,會是當選後施政優先重點。侯友宜認為,捷運是新北是的骨骼和血管,他希望將三環三線升級為三環六線,增加五股泰山輕軌、深坑輕軌、淡海輕軌延伸至八里,且仿效國外大型都會的成功案例,導入大眾運輸導向(TOD)概念,以捷運帶動城市發展,提高捷運周圍生活與商業機能。

 

第二箭為主幹道沿線督更,透過提升基準容積,進而拉高改建效能,保障原有生活空間,推動督環境整建且讓建築更加安全,並且兼具市容美觀。最後一箭則是危老都更,針對土壤液化、老舊危樓、道路狹窄等急迫區域優先進行都更,並增加老舊公寓裝設電梯誘因,建設高齡宜居城市。