首頁房產動態 >兄弟互賣房給對方兒!經查後被課5百萬贈與稅

兄弟互賣房給對方兒!經查後被課5百萬贈與稅

2018/12/16 17:55

▲(圖/pixabay)

 

據《聯合新聞網》報導,有一對兄弟感情相當好,名下不動產相鄰、又差不多大,兩人約好以公告現值同時買給對方的兒子,各買5千多萬。結果,不動產順利過戶,卻被高雄國稅局開徵稅,各繳5百多萬稅款。

 

其實,兩兄弟在贈與稅的查核過了兩關,首先,承辦人員說:「這是『三親等親屬』間的不動產買賣,即便侄子都沒有付錢,國稅局也不會知道。」因為只有二親等內的親屬交易,和父母、子女、兄弟姊妹、祖父母、外祖父母間的交易,才需要先取得國稅局發給的「非視同贈與」證明書,有了證明書,地政機關才會准予過戶。伯侄、叔侄屬於三親等,不需要取得「非視同贈與」證明書。

 

承辦人員解釋,雙方的成交價是按「土地公告現值+房屋評定現值」計,成交價各為5,000多萬元。低於市價不少,但沒有低於政府價格,且土地和房屋的現值都是政府公告的,是政府認定的合宜價格。

 

而會被國稅局關注,是因為「所得增加與財富增加顯不相當上」。兩個侄子年齡皆30歲以下,且剛出社會不久,賺的錢不多應該拿不出錢買豪宅,所以選案時被選到,查核結果發現兩個姪子果然沒有支付價款。

 

據報導,官員說:「兄弟說是買賣案件,國稅局認定是贈與,這類贈與稱為『視為贈與』案件,視為贈與案件是不罰的。」兩兄弟的不動產買賣發生在民國105年,當時適用單一稅率10%,所以用5,000多萬元贈與總額減去220萬元贈與免稅額等,計算出的贈與稅額各為500多萬元。