首頁房產動態 >頂加違法卻不能管?他點出「租金」是關鍵

頂加違法卻不能管?他點出「租金」是關鍵

2018/12/18 14:37 茂德房產中心研調處

台北地區這兩年來,發生多起「違規、頂加」火災,造成多人傷亡,而今年(107)年6月27上路的「租賃專法」,也隻字未提相關規費,包租公律師蔡志雄指出,在法律上並未有明文規定違章不可出租,且有人曾提問過相關單位為何不明文立法禁止,相關單位則是回答與「租金」有關聯。

 

據《Ettoday房產雲》報導,住商不動產企畫研究室經理徐佳馨表示,他認為「法律」、「租金」兩難全,或許就是中央遲遲未明訂法律限制出租的原因。包租公律師蔡志雄受訪表示,雖然違章建築沒有使照與權狀,但屋主仍擁有其所有權,除非出租屋危害到租客安全、健康,才能依民法第424條(承租人之契約終止權)「租賃物為房屋或其他供居住之處所者,如有瑕疵,危及承租人或其同居人之安全或健康時,承租人雖於訂約時已知其瑕疵,或已拋棄其終止契約之權利,仍得終止契約。」

 

除非符合以上情況,因違建要被政府拆除,租客就可依規定主張中止租約,但目前尚無法律明文規定。同時蔡律師也補充,目前法案內容,租屋是依「屋齡、坪數、用途與樓層」來管制,但頂加或違建連權狀都無,所以出現難以管理的漏洞。