首頁房產動態 >買房要注意!地產專家分析:這種房屋可能貶值到沒人要

買房要注意!地產專家分析:這種房屋可能貶值到沒人要

2019/08/05 22:53 研調中心王大福

▲全新的電梯華廈最受市場歡迎,老舊公寓恐有貶值的危機。(圖/SKY1)

買房是許多人一輩子的夢,買錯產品可能就是一輩子的噩夢,雙北房屋改建協會理事長胡偉良從人口銳減來分析,預言老舊公寓可能貶值,「人口紅利消失後,未來4、5層老舊公寓若無法改建,因土地產權分屬住戶共同所有,處分不易,跌落到土地價格之下,假如坐落位置又不佳,不只愈來愈不值錢,甚至淪落到沒人要的慘狀。」

胡偉良表示,全台82%建築物是921地震以前結構安全堪憂的老舊建物,平均屋齡太高了,,老公寓不論在居住舒適性、結構安全性能都不理想,因而將逐漸被市場所淘汰,之後的售價恐跌剩下土地價值,假設4、5層老舊公寓無法改建、因土地產權分屬住戶共同所有,處分不易,甚至跌落到土地價格之下。

他指出,台灣人口紅利早已消失,如果老公寓坐落位置不佳,位於人口稀少處,且沒有商業動力城市及偏遠的郊區,在未來會愈來愈不值錢,甚至淪落到沒人要的慘狀,這樣的情景在鄰近的日本已經成為存在的事實,隨處可見。

事實上台北市的老舊公寓,價格並不低,如果拋掉一定要住在天龍國的思維,新北市有些新建案價格非常合理,不僅可以在住新房子,還可以免受爬樓梯之苦,像是茂德建設的建案<SKY1>,用北市套房價輕鬆住3房,萬坪水岸公園第一排,景觀大棟距設計,距離台北車站只要10分鐘就到,像這樣的產品,難怪一推出就很受歡迎。