首頁房產動態 >農曆7月「不宜裝潢」? 網友買新房對此困擾上網求救

農曆7月「不宜裝潢」? 網友買新房對此困擾上網求救

2019/08/06 22:59 研調中心王大福

▲破除七月禁忌看房人潮不減,年輕人較在乎價格與地段。(圖/波爾多接待中心)

農曆7月禁忌多,從嫁娶、搬家長輩多多少少都有點意見都。一名網友表示,姐姐買了新家想裝潢,無奈有長輩認為已經要農曆7月,最好不要動工;但是原PO又聽說施工前後避開就好,詢問網友們的意見。對此,有網友精闢分析「不宜裝潢」的原因。

「7月真的不宜裝潢嗎?」網友在「mobile01」發文詢問大家意見,他表示姐姐,今年在台北市買了一間屋齡約30年的房子,為的就是讓孩子念心目中的理想學區,買的時候房子裡幾乎是全空的狀態,除了家具、電器要買新的以外,內裝管線和格局也都要重做。姐姐隨後請了居家業者來看,雙方對於報價等等都很有共識,姐夫也覺得趁著孩子放暑假、自己比較有時間親自監工,希望近日趕快開始動工。

但是,8月1日就是農曆7月,習俗上是鬼門開,在傳統的長輩眼中是充滿禁忌的一月,因此很反對他們在農曆7月開工裝潢。對此原PO表示,自己又有聽說只要「開工日」和「入厝日」避開7月就好,其他工程仍然可以照常施作,因此詢問網友們的意見為何。

不少網友也是抱持著和原PO一樣的想法,「只要開工&入住避開7月就好」、「開工跟入住安床都是一個儀式,先交代床不要擺到定位就好啦」、「朋友7月搬家,折超大」、「如果真的介意,可以跟神明先說一聲求心安」。此外也有過來人表示,其實在夏天施工,工人多會心浮氣躁,「我是認為7月天氣很熱,你會給工人吹冷氣嗎?汗流浹背地施工,品質多少會受影響吧!」、「我當初是選冬天,過年後工人情緒表較爽」,提供給原PO參考。

隨著時代演進,年輕人越來越不受七月的禁忌的影響,甚至認為這是看屋或者買車的好時候,因為銷售人員會特別有耐心,許多新建案在此時還開出銷售紅盤,像是位於央北重劃區的「波爾多2—樂菲莊園」,受惠地段佳,緊鄰的環狀線即將於6月通連,買氣攀升,不到千萬便可入手2房,如果用北市2房的預算可在該案購入3房產品,因而吸引許多北市大安、中正等區的租屋族、換屋客來購屋。