首頁房產動態 >不婚不生讓小宅變夯! 都會地區購屋坪數縮成趨勢

不婚不生讓小宅變夯! 都會地區購屋坪數縮成趨勢

2019/08/19 22:11 研調中心王大福

▲精緻內裝的小宅、加上價格親民容易受到青睞。(圖/正義聯盟)

近年台灣男女晚婚、不婚、離婚狀況越來越普遍,專家分析,若趨勢持續攀升,目前建商狂推的小宅將因此受惠。倘若只是晚婚,就須注意未來換屋需求。無配偶戶長集中於六都,主因是六都工作機會多,許多上班族長久工作居住後,隨經濟力提升,基於工作、社會福利等考量,不少會選擇脫離原生家庭在六都設籍。

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,跟過去相比,現代人自主意識高,造成晚婚、不婚、離婚等比率逐年攀升,脫離原生家庭自成1戶狀況相當普遍。戶長都無配偶的佔比提升,反映目前台灣結婚率下滑與離婚率攀升的社會大趨勢。

這些「無偶」族群,因家庭人口較少,居住需求較以往大家庭不同,若進行購屋,預期將使六都房市產生結構性改變,符合居住需求的套房、兩房等中小坪數產品,未來可能因此受惠。 

近2年建商因應市場潮流,推出首購族容易入手的低總價建案,小宅熱銷,像是茂德建設的推出的建案「正義聯盟」,全案規劃18坪高坪效2房,26坪正3房雙衛浴且雙面採光零負評格局,全案僅僅182戶,是全區相當珍稀的低總價高坪效小宅。

「正義聯盟」以億萬豪宅規格,除了打造氣派壯闊建築外觀,以及七星級飯店休閒會館,公設部份包含200坪中庭花園、健身房、兒童遊戲室、琴房、媽媽教室等125坪全齡化休閒設施。