民俗月=「買房好時機」? 命理師曝省錢3訣竅
2020-09-04 09:00:00.000

▲農曆7月因禁忌較多,往往是房市淡季,卻也成為購屋族的殺價好時機。(圖/高妍植)

農曆7月鬼門開,不少民眾怕打擾四處遊蕩的好兄弟,所以一般不會選擇此時搬家、入宅、結婚等。不過,由於禁忌較多、看屋的競爭者較少,房屋選擇性也更多,因此有機會爭取到議價空間,反而讓農曆7月被視為「買房好時機」。社團法人臺中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙教授即透露,如何在農曆7月省錢的訣竅,同時避開不好的影響。

楊登嵙教授指出,農曆7月因購屋買房人氣衰退,屋主、建商心裡可是相當著急,故此時出手議價,有機會爭取到比平時更好的議價空間;待最後下訂金、簽約,鬼月也差不多過完了,農曆8月再找個好日子正式過戶、動工裝修,就可以開心地喬遷入宅。

動工裝修部份,如果是在農曆6月底購屋,有個訣竅就是先找個適合「動工」的好日子跟時辰拜地基主,以圓鍬或鐵鎚在土地或房子的四個角落各敲3下,表示6月此時已經「動工」,就算7月繼續動工動土也沒關係;若是農曆7月下訂金買房,這段時間可先請室內設計師諮詢規劃、丈量房子等前置作業,或請工程公司和師傅估價施工,待農曆8月找個好日子正式「動工」。

由於7月搬家喬遷人數銳減,許多家具行、電器賣場都會在鬼月衝買氣、推促銷活動,不妨把握家具、家電促銷時機,一次下訂單議價購足,不僅可省下一筆可觀的支出,等房子裝修好了就能送家具、家電進新家。此外,楊登嵙教授也提醒,鬼月不要掛燈籠或風鈴、避免陰暗及潮濕、晚上睡覺鞋頭不宜對床等居家風水禁忌,須謹慎小心以免招致噩運。

近年,越來越多民眾選擇在農曆7月看房、議價,茂德建設於板橋435藝文特區主打建案「高妍植」,已開放預約賞屋。該建案地處新板重劃區水岸第一排,近擁台64、台65快速道路和周邊6座跨河大橋,直達各大都會區,往返雙北零時差;車行6分鐘抵板橋車站五鐵共構,黃金板南線、捷運環狀線、高鐵、台鐵多方轉乘;社區步行可達中正商圈,沿中正路直抵新板特區,影城百貨齊聚,生活和交通機能都十分成熟。

推薦閱讀