預售屋房市熱滾滾 專家教戰「4守則」買好房
2020-11-06 18:00:00.000

購屋是人生大事,近期市場景氣轉熱,讓不少消費者蠢蠢欲動想買房,特別是預售屋擁有低首付、分期付工期款等特性,吸引口袋預算有限的民眾出手,甚至在這波資金氾濫、低利狀態下,催生投資買方進場。但專家指出,買預售屋時應多加留意「建商口碑」、「行情判斷」、「履保內容」和「驗屋、交屋款」,才能避免往後衍伸糾紛。

 

今年隨著QE寬鬆、長期低利推升房市買氣,尤其預售屋市場,因頭期款相較成屋買賣輕鬆,各地傳出建案熱銷。建商看準這波熱潮,推出不少預售案,光雙北的新推建案,今年1至9月,台北市公開的96件新建案中,預售佔83件;新北市新建案177件,預售佔131件,兩者合計預售佔比高達78%,創歷史新高。

 

購買預售屋較成屋有許多優勢,但從銷售、完工到交屋需花費3~4年時間,期間變數多、行情混亂,故住展雜誌研發長何世昌建議,消費者在選擇標的時,應以有信譽的建商為主,但也不是老字號建商就完全零風險,仍要持續關注建商財務體系是否健全,並且多方打聽過去業績評價,在下定前做足功課;鎖定區域後多方比較新案開價,可參考周邊新成屋行情,但並非唯一準則;針對契約內容則要先有完整了解,確保履保形式,在契約書上若有「履約保證」設下防火牆,可避免建商惡意倒閉捲款潛逃;最後在交屋和驗屋階段也要格外小心,消費者可委託驗屋業者、設計師,或自行攜帶工具驗屋,交屋尾款則可視為驗屋後,消費者最大的籌碼。

 

茂德建設於新店華城推出預售別墅「晴山滙2」,該案在青山路口,居華城路之首、緊鄰市中心,近眺新店溪畔、遠望台北101。「晴山滙2」每戶皆採RC結構,並規劃最大棟距30米,且戶戶都有前庭後院、獨棟電梯,室內設計99~116坪,總價5,888萬元起,預計明年4月前可交屋。

推薦閱讀