打房差很大!建商「挫咧等」 市場買氣強強滾
2021-04-23 18:00:00.000

▲茂德建設在三重新推建案「閱河」,周邊建設利多與親民房價頗受市場歡迎,2月推案量逾15億元。(圖/閱河)

 

住展雜誌公布2月份新案市況風向球,分數續降至33.7分,較1月減少3分,分數連3個月下滑,但對應燈號則已連續十二個月亮出黃藍燈。雖然房市風向球分數持續下降,但主因是建商與代銷業者信心偏弱所致,市場買氣卻意外穩健,整體市況為「淡季不淡」。

 

2月正值房市淡季,新成屋的量體與預售屋一樣縮量,新釋出的成屋不到2百戶,單一案量逾15億元以上的指標案掛蛋。因新推案大多排定於329檔期開出,也相對壓縮2月的供給案量。住展雜誌研發長何世昌指出,雖然2月是房市傳統淡季,從新建案市況表現來看卻是淡季不淡,來人與成交量減幅較預期少,在政府打炒房之後,建商、消費者出現兩極化心態:建商大多挫咧等,從去年10月到今年2月推案意願消極,量縮近大半年,但消費者在資金充沛下拚命往前衝,購屋信心未受到政策衝擊,市況依然熱絡。

 

尤其大台北主要區域,年後市況甚至比年前更好,2月預售屋推案量雖降至3百餘億元,單一案量逾15億元以上的指標案有台北市中正「富邦醴仁」、新北市三重「閱河」與「鄉林恆美」、桃園市大園「新大南青山」、新竹市東區「新竹之昇」。何世昌認為,政府打炒房接連出招,預期對下半年的市場干擾較大。目前市場上剛性需求與置產買盤堅實,若按現在趨勢發展,預期今年上半年風向球可望見到久違的綠燈。

 

其中新北市三重「閱河」,為茂德建設在二重重劃區右岸推出的指標新案,該案緊鄰三重中正商圈與三重站CITYLINK商圈,並享有二重國中、小學資源,加上具備A2a站捷運建設利多,後續行情備受看好。「閱河」主打22坪、總價1,288萬起含車位,高坪效規劃與相對親民房價,十分受到市場歡迎,目前2.3月推案量能表現均不錯。

推薦閱讀
萬大線工程進度過半 這區房市交易最熱絡
2021-06-18 18:00:00.000
捷運萬大線全線採二期開發,目前第一期工程進度超前,施工進度已超過53.24%,整體工程預計於2025年完工,第二期工程也將陸續發包。永慶房屋根據實價登錄資料,統計近一年萬大線各站點800公尺內住宅交易價量,由中和區「中和站」以交易量318件拿下冠軍寶座。
三環六線成型 專家:六都房價輪漲到新北
2021-06-11 18:00:00.000
新北市受惠於交通建設逐步到位,帶動人口版圖移動,大型建商看好人口與軌道雙紅利,接連在熱區推案。根據統計,去年新北市土地交易總金額近1,500億元,逾半交易量集中在重劃區,今年Q1土地交易筆數年增率19.38%。據實價登錄資料,各重劃區土地交易,包括板橋江子翠段第二崁小段及新莊副都心段一小段土地交易,每坪單價最高都站上200萬元,三重區三重段及五谷王段土地交易最高單價也超過150萬元。
大直重劃區2.0!江翠北側新案熱銷
2021-06-04 18:00:00.000
國人日益重視生活品質,回到家就希望享有輕鬆自在的休閒生活,但市中心要符合水岸綠地景觀的居住條件十分稀少。江翠北側重劃區是新北市板橋最後一塊大型重劃區,位於淡水河、大漢溪、基隆河3江交會地帶,面積達82.1公頃,沿河岸呈L型帶狀分布,水岸長達5,700米,休閒氣息濃厚,如同台北市大直重劃區的翻版,擁有緊鄰水岸、近商業中心等條件。近年房價一路上漲,鄰近的捷運站點生活圈房價也跟著水漲船高。